Меню
Войти
Меню
Главная
Разделы
Охрана труда
Пожарная безопасность
Метрология
Экология
Справочники
Подразделения
Средства измерений
Перечень отходов
Юридическая информация
Лицензионный договор
Политика в отношении обработки персональных данных
Информация о стоимости
Прейскурант
Получить доступ
Демонстрационный доступ
Получить счёт-фактуру
Просмотр документа
Вернуться
24.07.2024
О типичных нарушениях при обращении пищевой продукции
<p style="text-align: center; "><span style="font-family: "Times New Roman";"><b>О типичных нарушениях при обращении пищевой продукции</b></span></p><p style="text-align: right; "><span style="font-family: "Times New Roman";">24.07.2024</span></p><p><span style="font-family: "Times New Roman";">По результатам надзорной деятельности санитарно-эпидемиологической службой страны в 1 полугодии 2024 года определены следующие типичные нарушения (в порядке убывания их удельного веса в общей структуре нарушений), которые допускаются субъектами хозяйствования при выпуске в обращение пищевой продукции:</span></p><p><span style="font-family: "Times New Roman";">нарушение порядка осуществления производственного контроля;</span></p><p><span style="font-family: "Times New Roman";">несоблюдение установленных изготовителем условий хранения продукции;</span></p><p><span style="font-family: "Times New Roman";">реализация товаров с истекшим сроком годности;</span></p><p><span style="font-family: "Times New Roman";">обращение товаров без маркировки (с неполной маркировкой), без документов, подтверждающих безопасность;</span></p><p><span style="font-family: "Times New Roman";">выпуск в обращение небезопасной продукции (не соответствующей гигиеническим нормативам по показателям безопасности);</span></p><p><span style="font-family: "Times New Roman";">несоблюдение требований к условиям транспортировки;</span></p><p><span style="font-family: "Times New Roman";">нарушение технологических процессов производства (изготовления) продукции;</span></p><p><span style="font-family: "Times New Roman";">нарушение установленного порядка прохождения медицинских осмотров и гигиенического обучения работников.</span></p><p><span style="font-family: "Times New Roman";">В рамках лабораторного сопровождения надзорных мероприятий подтверждена потенциальная опасность 538 образцов пищевой продукции ввиду ее несоответствия установленным требованиям по показателям безопасности, из которых 355 – по микробиологическим, 73 – по физико-химическим и 111 – по другим показателям (пищевые добавки, в том числе не заявленные на маркировке, органолептика).</span></p><p><span style="font-family: "Times New Roman";">По результатам проведенных мероприятий по осуществлению государственного санитарного надзора санитарно-эпидемиологической службой за выявленные нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения приняты меры по недопущению обращения потенциально опасной пищевой продукции, выполнения работ и оказания услуг.</span></p><p><br></p><p><span style="font-family: "Times New Roman";"><b>ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» РБ</b></span></p>